События

Единая биометрическая система на страже голосования.

3 Ноября 2019 г.

На Форуме инновационных финансовых технологий ФИНОПОЛИС-2019, который прошел с 9 по 11 октября в г. Сочи, ВТБ Регистратор представил первое небанковское мобильное приложение на платформе iOS с использованием Единой Биометрической Системы (ЕБС).

Приложение «Кворум» предназначено для проведения электронных голосований на любых мероприятиях, в т.ч. заседаниях Совета директоров, комитетах, Правлении, Общих собраниях акционеров и участников, собраниях собственников жилья.

Приложение уже используется клиентами ВТБ Регистратора, среди которых Группа ВТБ, Ростелеком, АЛРОСА, Интер РАО, РусГидро, Группа ЛСР, ТГК-14 и др.

В систему электронного голосования ВТБ Регистратора (товарная марка «Кворум») и, соответственно, приложение «Кворум» реализована возможность установить требование о необходимости идентификации голосующего через ЕБС в момент подписания бюллетеня: если личность подписывающего не будет распознана со стороны ЕБС, то система просто не позволит учесть такой бюллетень.

Применение ЕБС позволит клиентам ВТБ Регистратора заменить применение стандартной квалифицированной электронной подписи на более надежную аутентификацию голосующего, в том числе избежать подделки подписи и удостовериться, что в момент подписания бюллетеня его подписывает именно то лицо, которое голосует.

Обновление приложения, где было внедрено применение ЕБС, вышло в преддверии Форума и доступно в AppStore.

Все желающие могли на стенде ВТБ или самостоятельно, скачав приложение, заполнить электронный бюллетень по вопросам связанным с тематикой форума и «подписать» бюллетень своим лицом, через ЕБС.

За время проведения форума на стенде с приложением ознакомилось более 30 лиц, 17 из которых проголосовали, поскольку они прошли ранее регистрацию в ЕБС. Самостоятельно скачали приложение и попробовали новую возможность еще почти 20 лиц, в числе которых и сотрудники ЦБ РФ, Банка ВТБ, Ростелеком. Были и участники форума, которые специально прошли регистрацию в ЕБС непосредственно на форуме, что бы испытать новую возможность приложения «Кворум». Для участников форма, которые еще не прошли регистрацию в ЕБС, была возможность посмотреть как работает новая возможность приложения при голосовании сотрудников ВТБ Регистратора Влада Малых или Максима Гецьман, которые были на стенде.

Голосование по вопросам распределилось так:



Группа ВТБ присутствует и имеет компетенции во всех указанных технологиях. Безусловно есть иные технологии – этому соответствует и 11% вариант «другое».

О роботах – мы специально приводим ниже письмо, мнение из которого тоже имеет право на существование, но каждый должен решить это для себя сам. Однако в не так далеком прошлом при внедрении станков – их специально ломали и существовала группа людей с аналогичным мнением.

Весьма показательно, что фактически все инициативы получили значительное число голосов, при этом инициативы взаимосвязаны друг с другом и, например инициатива «Цифрового профиля» будет использоваться, если не во всех остальных, то, как минимум, в большинстве. Аналогично и с биометрией и удаленной идентификацией.

Оставить свое мнение и попробовать работу ЕБС в приложении «Кворум» можно и сейчас.

На электронную почту службы поддержки электронных сервисов ВТБ Регистратора уже после форума пришло письмо от акционера Банка ВТБ, которая не зарегистрирована в ЕБС, но очень хотела донести свое мнение. Приводим выдержку из ее письма (пунктуация и стилистика автора сохранены) и оставим ее мнение без комментариев на осмысление каждого прочитавшего:

«…я против инвестиционной политики ВТБ на будущее по поддержке таких технологий как роботы, дроны и тому подобное …»

«… надеюсь, что вы понимаете …. может оказаться , что на основе выводов по результатам этого голосования инвестиционные стратегии банков и участников форума будут направлены на упразднение вашей должности и рабочего места и заменой ее роботом и только тогда , когда вы окажетесь на улице , вы вспомните мои предостережения и заботы и спросите себя почему вы не встали на пути этой роботизации и данного технологического "прогресса" , ведущего к сокращению рабочих мест и дальнейшей эксплуатации прав и свобод человечества. …»



Единая биометрическая система


Это цифровая платформа, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации человека по его биометрическим характеристикам.

Указанная система создается по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. https://bio.rt.ru/about/






Мобильное приложение «Кворум» - неограниченные возможности для голосования.


В ноябре 2017 г. ВТБ Регистратор выпустил универсальное бесплатное мобильное приложение «Кворум», которое позволяет пользователям голосовать по различным мероприятиям.

Приложение дает возможность принять участие в голосовании как на общих собраниях акционеров, так и собраниях участников ООО, заседаниях совета директоров (наблюдательного совета), правлении, комитетов, форумах, конференциях и иных мероприятиях, где необходимо голосование.

С помощью мобильного приложения «Кворум» у акционеров различных компаний есть не только возможность участия в голосовании на собраниях акционеров, но и также просматривать историю голосования по прошедшим собраниям акционеров с помощью сервиса электронного голосования ВТБ Регистратора.

Это второе мобильное приложение, созданное ВТБ Регистратором.

Бесплатное мобильное приложение «Кворум» для устройств на платформах iOS и Android доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay Market.

https://www.vtbreg.com/company/electronic-document/kvorum/