События

АО ВТБ Регистратор первым из регистраторов подключился к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)

18 Октября 2016 г. Именно через эту информационную систему происходит идентификация лица и предоставление доступа к электронным государственным услугам на сайте госуслуг. Применение данной системы позволяет регистратору проводить упрощенную идентификацию клиента при совершении ряда операций с ценными бумагами.

Это уже вторая информационная система, к которой подключился АО ВТБ Регистратор. С марта 2016 года в ВТБ Регистраторе используется юридически значимая онлайн проверка достоверности паспортных и адресных данных физических лиц с помощью информационного ресурса МВД России (Ранее – ФМС России).

Использование государственного информационного ресурса ЕСИА позволит АО ВТБ Регистратор обеспечить доступ лицам, прошедшим идентификацию в ЕСИА, к услугам регистратора без явки в офис. В частности, будет внедрена возможность доступа в Личный кабинет АО ВТБ Регистратор посредством подтверждения идентификации лица через ЕСИА. Такие клиенты получат доступ ко всем разделам кабинета наравне с теми, кто был идентифицирован при личной явке в подразделение регистратора.

По состоянию на 12 мая 2015 года количество зарегистрированных в ЕСИА лиц превысило 14 млн – все они смогут воспользоваться услугами ВТБ Регистратора: от покупки ценных бумаг до голосования. Акционерам не нужно будет идти в офис регистратора, они получат возможность, не выходя из дома, произвести все необходимые действия.

«ВТБ Регистратор уделяет самое пристальное внимание развитию электронных сервисов. Возможность электронного голосования через сайт регистратора используется его клиентами около двух лет. Онлайн проверка паспортных данных с получением юридически значимого заключения государственного органа позволяет дополнить многоуровневую проверку достоверности информации и эффективно противостоять мошенникам.
ЕСИА как государственный информационный ресурс, позволяющий проводить авторизацию зарегистрированных в этой системе лиц, – эффективный метод расширения привлекательности российского рынка ценных бумаг для инвестирования и получения акционерами дистанционного доступа к информации по своим счетам. Сейчас мы проводим окончательное тестирование и наладку системы.

Мы и дальше будем расширять взаимодействие с государственными органами. Например, нами уже заключен уникальный договор с ФССП России по информационному взаимодействию со всеми его территориальными управлениями», – сообщил генеральный директор АО ВТБ Регистратор Константин Петров.