События

Собственная Платформа «Маркетплейс» АО ВТБ Регистратор успешно прошла регистрацию в РОСПАТЕНТ.

22 Апреля 2019 г.

Уникальная собственная разработка ВТБ Регистратора - Платформа «Маркетплейс», предназначенная для дистанционной реализации и обращения внебиржевых финансовых продуктов (таких как облигации, включая облигационные займы субъектов РФ, корпоративные облигации, ПИФ и др.), успешно прошла регистрацию в РОСПАТЕНТ.

Соответствующее Свидетельство выдано РОСПАТЕНТ 04.04.2019 за №2019614395.

Это уже 4-ый высокоинтеллектуальный программный продукт собственной разработки прошедший регистрацию в РОСПАТЕНТ. А всего у ВТБ Регистратора уже 7 различных свидетельств на результат интеллектуальной деятельности.

О Платформе «Маркетплейс» ВТБ Регистратор.

В рамках реализации «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018 - 2020 годов» Банком России совместно с участниками рынка в декабре 2017 года запущен проект «Маркетплейс». Цель проекта – организация системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов (услуг) и регистрации финансовых сделок.

Пилотной электронной платформой по реализации внебиржевых облигаций по проекту «Маркетплейс» выступил ВТБ Регистратор (http://www.cbr.ru/press/event/?id=2288). Тестовым продуктом были выбраны внебиржевые облигации Томской области. В начале декабря 2018 года с использованием платформы ВТБ Регистратора дистанционно были приобретены облигаций лицами, не проживающими на территории Томской области (https://www.vtbreg.com/news_of_legislation/events/1725870/). Также в декабре 2018 года на XVI Российском облигационном конгрессе все желающие могли в режиме реального времени приобрести облигации через платформу. Первые реальные сделки, осуществленные по правилам дистанционной торговли с внесением информации в реестр финансовых транзакций, были совершены через агрегатор информации по акциям, облигациям и паевым фондам Investfunds.ru. До этого концепция была представлена на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018

По версии журнала NBJ ВТБ Регистратор признан лучшей компанией – партнером проекта «Маркетплейс» 2018 года. ВТБ Регистратор стал участником проекта «Маркетплейс», инициированного Банком России, в целях совершенствования и развития онлайн технологий для участников рынка ценных бумаг (https://www.vtbreg.ru/news_of_legislation/events/1725904/).